Сourt Dismissed Сlaim. When it is Possible to Recover Damages from Opponent Caused Interim Measures (in Russian)

14 December 2020
Nikita Ayrapetov
Junior Associate
"Arbitrazh Practice" Magazine №12, December 2020
 
Если обеспечительные меры заблокировали деятельность участника спора или лишили его прибыли, он сможет взыскать убытки.
 
Что нужно доказать в суде? 
 
За два последних года арбитражные суды рассмотрели 20 дел о взыскании убытков, связанных с принятием обеспечительных мер. В 2019 году суды удовлетворили четыре требования на общую сумму 2,719 млн руб. За первое полугодие 2020 года в двух делах суды взыскали убытки на общую сумму 723 тыс. руб.
 
Самые распространенные обеспечительные меры — наложение ареста и запрет на совершение определенных действий — могут причинить значительные убытки ответчику. Рассмотрим, как суды разрешают такие дела.
 
Основания для взыскания убытков от обеспечительных мер
 
Ответчик и другие лица, права и законные интересы которых нарушены обеспечением иска, вправе требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков (ст. 98 АПК). Вот три ситуации, в которых возможно взыскание убытков от обеспечительных мер.
 
Ответственность за вред, причиненный обеспечительными мерами в виде ареста, установлена в Кодексе торгового мореплавания (ч. 2 ст. 393): «Суд, по постановлению которого наложен арест на судно, вправе определять размер ответственности лица, по требованию которого судно арестовано, за любые причиненные убытки, в том числе убытки, которые могут быть причинены в результате незаконного или необоснованного ареста судна».
 
1. Вступил в силу судебный акт об отказе в удовлетворении требования лица, заявившего обеспечительные меры.
2. Суд оставил иск без рассмотрения, потому что другой суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский) рассматривает тождественный спор или истец нарушил претензионный порядок.
3. Суд прекратил производство по делу, потому что есть вступивший в силу судебный акт суда общей юрисдикции, арбитражного суда или компетентного иностранного суда или решение третейского суда по тождественному спору либо суд принял отказ от иска.
 
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте журнала Арбитражная практика (Декабрь 2020).