Open Source: What is Non-Proprietary Software and Can it Be Blocked Due to Sanctions (in Russian)

24 March 2022
Nikita Ayrapetov
Associate
Elizaveta Gromova
Legal Trainee
Online Legal Magazine “Shortread”, March 2022

Чем программы с открытым исходным кодом (Open Source) отличаются от общедоступного программного обеспечения (Public Domain)? Какие виды лицензий Open Source бывают? Как эти лицензии работают на практике? Можно ли заблокировать доступ к программам с открытым кодом для российских разработчиков? В этом материале рассматриваем юридические аспекты работы программ с открытым кодом.

С юридической точки зрения, лицензии на программное обеспечение (ПО) можно разделить на два основных вида:

  • проприетарные, и

  • открытые (Open Source).

В чем отличие программы Open Source от проприетарного ПО?

Проприетарное ПО предполагает монополию разработчика или иного правообладателя на его использование. Лицензии на использование такого ПО обычно платные и по ним передается очень ограниченный объем прав. Покупатель лицензии обычно не получает исходный код программы, не может распространять, модифицировать ее экземпляр. Основная задача правообладателя проприетарного ПО – заработать, получить материальную выгоду, а для этого нужно защищать программу и ее исходный код от несанкционированного доступа третьих лиц.

Открытое ПО или Open Source – это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Эти лицензии предполагают, что любой желающий сможет получить доступ к исходному коду программы, использовать и преобразовать его под конкретные задачи, не нарушая права разработчика.

Расходы компании при использовании Open Source и на проприетарные лицензии

Считается, что проприетарные лицензии всегда платные, а лицензии Open Source - бесплатные. Однако это не всегда и не совсем так.

Проприетарная лицензия может быть бесплатной, но в таких случаях правообладатель обычно предлагает пользователю приобрести расширенный функционал программы (например, Adobe Reader).

И наоборот, открытое ПО в итоге не всегда является бесплатным. Разработчики могут использовать систему пожертвований, а также платных услуг, в которые входит, например, техническое сопровождение (например, WordPress). Также деньги понадобятся пользователю для адаптации открытого ПО под конкретные задачи. Конечно, это не вознаграждение по лицензионному договору, но это расходы придется нести компании, если она выбирает программу с открытым кодом.

В итоге в некоторых случаях работа с ПО с открытым кодом может быть даже дороже, чем покупка лицензии на закрытую программу.

Какие бывают лицензии Open Source?

Открытые лицензии можно разделить на две большие группы:

  • permissive (либеральные: BSD, MIT, Apache). Они позволяют использовать открытый программный код для создания коммерческого (проприетарного) ПО.

Обычно в этих лицензиях есть условия о защите личных неимущественных прав создателя ПО: в программе должно быть «зашито» имя ее автора (всплывает при установке или в разделе «Информация»). В то же время имя автора нельзя использовать для продвижения модифицированных продуктов (которые доработал другой разработчик). Кроме того, в этих лицензиях обычно есть условие, что ПО предоставляется «как есть», разработчик не несет ответственности за его качество;

  • copyleft (General Public License, Mozilla PL, Common PL). Эти лицензии содержат принципиальное условие: используя этот программный код в своем продукте, разработчик должен распространять получившийся продукт на условиях этой же самой лицензии. Такие лицензии еще называют «вирусными».

По общему правилу на основании этих лицензий нельзя создавать проприетарное ПО, даже если большая часть кода в нем является уникальной.

Обратите внимание

Не путайте программы, распространяемые на условиях открытой лицензии, и общедоступное программное обеспечение (Public Domain).

У открытого ПО есть правообладатель, который устанавливает условия его использования, и теоретически в любой момент может их изменить и сделать открытое ПО проприетарным.

Общедоступное программное обеспечение вообще не защищается авторским правом (о различиях читайте здесь).

За нарушение условий лицензии Open Source могут привлечь к такой же ответственности, как за нарушение обычного лицензионного договора.

Большинство вирусных лицензий содержат условие о том, что обязанность выложить в открытый доступ исходный код модифицированного ПО (разработанного на основе открытого программного кода с вирусной лицензией) возникает только, когда разработчик передал эту модифицированную версию третьему лицу, а точнее – ее экземпляр. Если продукт остается у разработчика, код можно не раскрывать. Соответственно, на основе ПО с вирусной лицензией можно сделать продукт для продажи, если передавать пользователям не экземпляр программы, а только доступ к продукту, например, через облачные сервисы (SaaS – Software as a Service).

Учитывайте, что некоторые открытые лицензии запрещают коммерциализацию модифицированного продукта в том числе через предоставление доступа к программе (GNU Affero General Public License).

На сегодняшний день российские суды успешно рассматривают дела об использовании программ на основе различных copyleft лицензий, отличают «облачные» версии программ от «коробочных» и отказывают в исках разработчикам, которые пытаются коммерциализировать продукт, созданный на основе открытого программного кода, в нарушение условий открытой лицензии (например, Определение 3КСОЮ от 31.08.2020 по делу № 88-10803/2020).

На заметку

Открытое ПО популярно среди больших корпораций, которые, распространяя отрытое программное обеспечение, привлекают интерес пользователей к другим своим продуктам, но уже коммерческим. Например, Google открыла портал для своих проектов по открытым ПО, а Microsoft, которая изначально не поддерживала Open Source, на данный момент широко развивает эту область и даже передала часть своих разработок для бесплатного пользования. Например, Microsoft поделилась кодом «Калькулятора» для его усовершенствования открытым сообществом. Еще один вариант коммерциализации: Google разрабатывает Android и получает комиссию от продажи приложений, разработанных на базе Android, в Google Play.

Как лицензии Open Source урегулированы в России?

В ГК РФ понятие открытой лицензии появилось только в 2014 году, его закрепили в ст. 1286.1. Задача этой нормы заключалась не только в том, чтобы определить правовой режим программного кода, который распространялся на основе Open Source лицензий и который активно использовали российские разработчики, а в целом описать условия свободного использования различных объектов авторского права – музыки, фото и др.

Компании, которые работали на программном обеспечении, распространяемом по открытой лицензии (например, Linux), в случае проверок правоохранительных органов не могли подтвердить правомерность использования такого ПО. Теперь они могут прямо ссылаться на ст. 1286.1 ГК РФ. Правда, сама по себе эта норма не отражает сути открытых лицензий, как они задумывались изначально и как они работают на практике.

Серьезную поддержку компаниям, использующим программы по открытой лицензии, оказало Минэкономразвития. В 2009 году ведомство выпустило письмо, в котором прямо разъяснило, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства РФ об авторском праве и является правомерным. Соответственно, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности при контроле за соблюдением авторских прав (Письмо Минэкономразвития РФ от 05.05.2009 № Д05-2235).

Можно ли ограничить доступ российских разработчиков к открытому ПО?

В феврале 2022 года Россия столкнулась с массовыми санкциями, которые затронули в разные сферы общества. В свете этого возник вопрос: могут ли санкции ограничить доступ российских программистов к продуктам с открытым программным кодом и какие могут быть последствия?

Лицензии Open Source базируются на 10 ключевых принципах:

  • лицензия распространяется бесплатно;

  • обязательное наличие исходного кода и возможность распространения как в виде самого исходного кода, так и в скомпилированной форме;

  • лицензия должна допускать модификацию программы и распространение на тех же условиях, что и у первоначальной программы;

  • лицензия должна явно разрешать распространение ПО, созданного на основе изменённого исходного кода;

  • недискриминация в отношении любых лиц и сфер деятельности;

  • отсутствие необходимости оформления дополнительной лицензии;

  • права, которые закреплены за программой, не должны зависеть от того, является программа цельной или составной частью другой программы;

  • лицензия не может ограничивать другое программное обеспечение какими-либо условиями;

  • лицензия является кроссплатформенной, ее работа не зависит от определенного интерфейса или технологии.

Таким образом, сама суть лицензий Open Source не позволяет ограничить доступ к коду для тех или иных категорий разработчиков.

Наиболее вероятный сценарий - это не ограничение на использование программ с открытым кодом, а ограничение на способы его доставки - NPM, Docker Hub, Github. Это облачные решения, которые позволяют получить быстрый доступ к ПО из любой точки планеты. Если доступ к ним заблокируют для российских пользователей, это может причинить серьезные неудобства, но само по себе ПО Open Source останется открытым.

А если все-таки предположить, что правообладатели программ Open Source все же ограничат возможность использовать их код, например, для разработчиков из России, но те продолжат его использовать, юридически это будет пиратством.

На заметку

История Open Source началась во второй половине XX века, когда компания IBM начала выпускать первую коммерческую ЭВМ. Ее сдавали в аренду без операционной системы и программ, поэтому пользователи самостоятельно начали писать программы и делиться ими с другими пользователи, которые дорабатывали их.

Позднее разработчик Ричард Столлман вел активную работу над проектом свободного ПО, где впервые и прозвучал термин «свободное ПО». В конце XX века появилась первая версия лицензии для свободного ПО – GPL (General Public License – Универсальная общественная лицензия). В рамках данной лицензии пользователи получали все права автора программы.

Кроме того, Столлман сформулировал 4 свободы, который должен иметь в виду каждый пользователь открытого ПО.

Так, пользователь свободно:

  • пользуется программой для любых целей;

  • изучает программу и адаптирует ее к своим нуждам;

  • распространяет копии открытого ПО;

  • улучшает и публикует улучшения программы.

Ключевая особенность Open Source – это публичная разработка, такое ПО при создании объединяет всех членов профессионального сообщества. Такое сообщество открыто для обратной связи от пользователей и поэтому может быстро реагировать на недостатки системы.

С 1998 года действует организация по продвижению открытого ПО - Open Source Initiative. OSI является органом по стандартизации, которому доверяют как сообщество разработчиков, так и мир бизнеса и правительства.

Следует отметить, что лицензий с открытым исходным кодом достаточно много, в частности:

  • наиболее популярные лицензии: Apache 2.0, BSD-3-Clause, GPL, LGPL, MIT, Mozilla 2.0 и др.;

  • международные лицензии: публичная лицензия Европейского Союза (EUPL-1.2), CeCILL, MulanPSL – 2.0 и др.;

  • лицензии специального назначения. Зачастую государственные учреждения требуют включения определенных требований к лицензиям, в данном блоке все лицензии отвечают этим требованиям;

  • лицензии, которые в основном дублируют более популярные лицензии.

Эти лицензии используются достаточно часто и не обязательно программистами, но и дизайнерами, учеными, государственными организациями, банками.

Наиболее яркий пример – это всем известная операционная система Linux. Именно на ее основе сейчас работает Google и другие системы, такие как Debian, которая в свою очередь включает несколько полезных и популярных проектов: LibreOffice, Firefox – браузер, Evolution – почта, Evince – программа для просмотра документов, VLC – медиаплеер. Также достаточно популярна система управления контентом на сайтах – WordPress, который работает на основе лицензии Apache. Существует также бесплатная альтернатива Microsoft Office на основе открытого ПО – Open Office, интерфейс и функционал которой похож на коммерческий аналог.