Calculation of the Indexation of the Awarded Sums: Changes in Arbitration Practice (in Russian)

17 October 2022
Ksenia Skoromolova
Legal Trainee
Elizaveta Fursova
Senior Associate
Online Legal Magazine “Shortread”, October 2022

В июле 2022 года в АПК внесли поправки о том, как взыскивать сумму индексации за период, пока должник не платил долг. С какого момента взыскивать индексацию — с даты вынесения решения суда или вступления его в силу? По какой формуле рассчитывать? Можно ли требовать одновременно проценты по ст. 395 ГК и индексацию?

С момента присуждения суммы до ее фактического поступления на счет может пройти много времени. В итоге снижается реальная стоимость и ценность присужденного. Для этих целей законодатель предусмотрел механизм индексации (ст. 183 АПК). Раньше суды часто отказывали в удовлетворении заявлений об индексации из-за отсутствия в законодательстве ясных критериев. Если должник какое-то время не выплачивал долг по решению суда, проще было требовать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК. Теперь судебная практика поменялась. Это связано с тем, что сначала на эту проблему обратил внимание КС, а затем внесли поправки в ст. 183 АПК.

Какие критерии индексации теперь предусмотрены?

В новой редакции ст. 183 АПК указано, с какого момента следует проводить индексацию. Так, присужденные денежные суммы индексируются со дня вынесения решения суда. А если решением суда предусмотрена выплата присужденной денежной суммы в предстоящем периоде, то с момента, когда такая выплата должна была быть произведена. Иное может быть предусмотрено законом. Раньше у судов не было единой позиции — некоторые из них считали, что индексировать нужно со дня вступления судебного акта в силу.

Для индексации используется официальная статистическая информация об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в РФ, размещаемая на официальном сайте Росстата. Но также предусмотрен альтернативный вариант – иной критерий может быть установлен законом или договором. К примеру, размер индексации можно установить в процентах от присужденной суммы за каждый день просрочки. При этом он может существенно превышать инфляционные потери (Постановление АС Московского округа от 04.09.2014 по делу № А40-120756/09-141-776).

Что учесть при подаче заявления об индексации?

Заявление об индексации нужно подать в тот же суд, который и присудил денежную сумму (ч. 1 ст. 183 АПК). Суд рассматривает его в десятидневный срок со дня поступления, при этом назначается судебное заседание (ч. 2 ст. 183 АПК). По окончании рассмотрения заявления выносится определение, которое можно обжаловать (ч. 3 ст. 183 АПК).

Срок подачи. Предельный срок на подачу заявления об индексации не установлен. Например, в одном деле суд указал, что индексация не является мерой ответственности, а представляет собой упрощенный процессуальный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением решения суда. Поэтому в отношении нее не применяются нормы материального права, в том числе ст. 196 ГК об исковой давности. В этом деле ответчик перечислил присужденную сумму 18.05.2017, а истец подал заявление об индексации только 23.09.2021 (Постановление АС Московского округа от 18.05.2022 по делу № А40-114867/2016).

Несмотря на это важно иметь в виду общий (трехгодичный) срок предъявления исполнительных документов к исполнению, поскольку при истечении срока на принудительное взыскание суммы задолженности основания для подачи заявления об индексации в суд будут отсутствовать. Наконец, как правило, суды отрицательно относятся к процессуальным действиям, совершаемым с нарушением так называемых разумных сроков, считая их злоупотреблением со стороны заявителя. Поэтому несмотря на отсутствие строгих сроков в интересах самого заявителя рекомендуем не затягивать с подачей заявления об индексации присужденного.

Метод расчета. Закон не устанавливает конкретную формулу расчета. Предусмотрен только критерий, которым нужно руководствоваться при подсчетах. Таким критерием является индекс потребительских цен. Он определяется в порядке, установленном «Официальной статистической методологией наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен», утв. приказом Росстата от 15.12.2021 № 915. Его показатель устанавливается Росстатом и, как правило, обновляется каждый месяц. Актуальные данные размещаются на его официальном сайте.


С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте журнала "Шортрид" (Октябрь 2022).