Discrimination in Recruitment: How to Identify and Avoid

Работодатель имеет право предъявлять к соискателю перечень требований. Однако не всегда человек, который пишет текст вакансии, знает, что некоторые формулировки не только недопустимы с этической точки зрения, но и могут привести в суд. Расскажу, как правильно составить объявление о работе, чтобы избежать дискриминации соискателей.

Что такое дискриминация

Дискриминация— это ущемление одного человека или группы людей по какому-либо признаку. В сфере труда она проявляется в ущемлении прав работника или, наоборот, предоставлении ему особых привилегий по мотивам, не связанным с его деловыми качествами: по половому признаку, национальности, материальному и семейному положениям, месту жительства, религиозным убеждениям и так далее. В России ущемлять трудовые права сотрудников запрещено законом.

Статья 3 Трудового кодекса и Федеральный закон № 1032-1

Вместе с тем работодатель вправе предъявлять к соискателю требования, которые обусловлены характером выполняемой работы. Они могут касаться:

  • профессионально-квалификационных качеств;
  • личностных качеств;
  • разрешения на выполнение тех или иных работ с точки зрения закона.

Трудовая дискриминация встречается при приёме на работу, непосредственно в процессе сотрудничества, а также при принятии решения об увольнении специалиста. Но чаще всего дискриминация в сфере труда появляется в текстах вакансий.

Виды трудовой дискриминации в вакансиях и способы её избежать

Виды дискриминации в сфере труда перечислены в статье 3 Трудового кодекса. Перечислим основные из них.

Гендерная дискриминация

Заявлять, что компании требуется сотрудник определённого пола, запрещено.

В этой вакансии бармена есть признаки дискриминации — указание на возраст и пол кандидата

Есть и исключения. Указать пол кандидата можно, если:

  • речь идёт о профессиях, запрещённых для женщин в России, например: сталевар, водолаз, дробильщик, слесарь по ремонту авиадвигателей, машинист экскаватора; ;
    Указ Минтруда с полным списком запрещённых профессий
  • бизнес сконцентрирован на оказании услуг женщинами или мужчинами, и это принципиально важно для клиентов.

Концепция этого барбер-шопа предполагает работу мастеров-женщин. В таком случае требование о поле кандидата может содержаться в вакансии

Дискриминация по возрасту

Нельзя употреблять в тексте вакансии фразы, указывающие на желаемую возрастную группу соискателя.

Фразы вроде «молодая девушка», «молодые люди», «кандидаты старше 40 лет» дискриминируют соискателей по возрасту

Указывать конкретные предпочтения по возрасту кандидата тоже запрещено.

Возрастные рамки не только отсеивают кандидатов, но и нарушают закон

В случаях, когда компании нужен молодой специалист «на вырост», можно сообщить, что приветствуются отклики от людей без опыта работы.

Дискриминация по национальности, расе и цвету кожи

Указание на национальность, расу и другие этнические признаки соискателя является дискриминацией.

Указание на предпочтительно «славянскую внешность» кандидата является дискриминирующим

Некоторые предприятия подробно рассказывают о коллективе, тем самым намекая на пожелания компании. Поступать так или нет — выбор работодателя. Это не запрещено, но может отразиться на репутации в негативном ключе.

В вакансии на должность «мастер-приёмщик строительных работ» работодатель указывает на этническую принадлежность сотрудников компании, скорее всего, чтобы привлечь похожих соискателей

Дискриминация по гражданству

Гражданство не относится к деловым качествам работника, поэтому указывать в вакансии требования к гражданству будущего сотрудника нельзя. Исключением являются случаи, когда на позицию законодательно запрещено принимать людей без российского гражданства.

Перечень должностей, которые запрещено занимать иностранным гражданам

Перечень организаций и объектов, на работу в которые не может быть принят иностранный гражданин

undefined

Если трудоустройство в компанию требует российского гражданства, стоит написать причину в вакансии. В противном случае такое требование рассматривается как дискриминация

Дискриминация по религиозным убеждениям

Дискриминация по религиозным убеждениям часто встречается в объявлениях по поиску домашнего персонала, а также в церковно-православной сфере — в храме, магазине религиозной литературы или церковной школе.

Вне зависимости от сферы работодателям запрещено устанавливать требования к религиозным убеждениям кандидата

Дискриминация по семейному положению

Прописывать требования к семейному статусу соискателей запрещено.

Указания на семейное положение соискателей часто встречается в вакансиях с вахтовом графиком

Некоторые работодатели переживают, что сотрудники с детьми не смогут успевать выполнять рабочие задачи и будут часто брать отгулы. Чтобы не ущемлять соискателей и при этом успешно закрыть вакансию, следует расписать задачи подробно и указать, что позиция предполагает высокую нагрузку. Кандидаты при выборе вакансий оценивают свои время и силы, поэтому не будут претендовать на работу, если поймут, что они с ней не справятся.

Дискриминация по материальному положению

Доски объявлений пестрят предложениями, где для выполнения работы человеку требуется личный автомобиль или специальные инструменты, но по закону это запрещено.

Такие требования являются ущемлением прав работника — не все могут позволить себе приобрести дорогостоящее имущество

Компания должна обеспечить сотрудника всем необходимым для выполнения обязанностей. Работник может использовать собственное имущество, за что предусматривается компенсация, но эта договорённость обсуждается лично с успешным кандидатом и закрепляется в трудовом договоре.

В противном случае организация может быть привлечена к административной ответственности по заявлению Министерства труда и социальной защиты. Например, в недавнем деле на компанию подали в суд из-за опубликованной вакансии, в которой содержалась фраза: «Наличие собственного персонального компьютера». Суд посчитал это ограничением на рабочем месте по имущественному признаку и привлёк организацию к административной ответственности.

Дискриминация по внешности

Сотрудников по внешнему виду часто подбирают в сферах оказания услуг и на административные должности. Но озвучивать требования, связанные с внешностью, нельзя.

В этом объявлении в качестве официанта работодатель хочет видеть человека с «приятной внешностью», но такое пожелание незаконно

В вакансиях не запрещено указывать требования, лишь косвенно связанные с внешностью: «опрятность», «аккуратность», «следование деловому дресс-коду».

Дискриминация по месту проживания

ТК РФ не требует от сотрудника работать по месту жительства, так что указание на желаемую прописку кандидата в вакансии является ущемлением прав.

Для работы сторожем требуется прописка в Москве и Московской области, но это условие не связано с рабочим функционалом специалиста и является дискриминацией

Дискриминация по вредным привычкам

Наличие вредных привычек — личное дело каждого и никак не соотносится с результатами его работы, так что работодателю нельзя высказывать в вакансии свои пожелания по этому поводу.

Работодатели видят угрозу эффективности работы сотрудника из-за вредных привычек, но искать специалиста без них — незаконно

В то же время существуют профессии, где для выполнения работы нужна справка об отсутствии наркотических зависимостей. Если вакансия — на одну из таких позиций, то соответствующее требование в тексте объявления нужно указать.

Приказ Минздравсоцразвития России с перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников

Дискриминация по состоянию здоровья

Временами работодатели относятся к людям с инвалидностью предвзято и даже указывают пожелания к физическому состоянию кандидата в объявлении. Но это запрещено. Люди с инвалидностью могут полноценно выполнять должностные функции, а их права защищаются законом. Если работа действительно требует повышенной физической нагрузки, то в вакансии упоминается наличие медицинских справок у соискателя.

Другие виды дискриминаций

Случается и так, что компания подбирает сотрудников по заданным параметрам: увлекающихся одним хобби или рождённых под конкретными знаками зодиака. Подобные требования ограничивают права кандидатов.

Полный перечень видов дискриминации в трудовой сфере

Исключения в трудовой дискриминации в вакансиях

Существуют профессии, на которые не полностью распространяются требования законодательства о дискриминации. При поиске моделей и актёров работодатели могут устанавливать границы по возрасту, полу, внешнему виду, росту и весу. Это оправдано выполнением прямых обязанностей, ведь вряд ли пожилая женщина сможет сыграть молодую студентку. Главное, чтобы указываемые в вакансиях требования имели прямое отношение к функционалу работника.

Чем дискриминация в вакансиях грозит работодателю

Публикация вакансии с содержанием дискриминационного характера грозит работодателю наказаниями, среди которых:

  • Материальная ответственность. Если соискатель считает, что работодатель отказал в приёме на работу исключительно по дискриминационным основаниям, то он может подать жалобу в суд. Работодателя могут привлечь к ответственности, но наказание не сильно ударит по его карману и репутации: компания оплатит сумму компенсации морального вреда, а также судебные и иные расходы соискателя, которые были понесены в связи с обращением в суд.
  • Административная ответственность. Если соискатель помимо обращения в суд подал жалобу в соответствующие уполномоченные органы (Государственная инспекция труда или прокуратура), то работодатель в случае признания его виновным понесёт более серьезное наказание. За нарушение прав человека гражданин, совершивший оплошность, должен оплатить штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей, а юридическое лицо — от 50 000 до 100 000 рублей. Дополнительно предусматривается ответственность за публикацию вакансий, содержащих признаки трудовой дискриминации, и влечёт наложение административного штрафа на гражданина от 500 до 1 000 рублей, на должностное лицо от 3 000 до 5 000 рублей, а на юридическое лицо — от 10 000 до 15 000 рублей.

Закон распространяется на все размещённые вакансии вне зависимости от места их публикации — на сайте по поиску работы, в социальных сетях, мессенджерах, в объявлении на остановке.

Обратиться с жалобой могут соискатели, которые обнаружили в вакансии признаки социальной дискриминации. Это нередко случается после отказа работодателя принять конкретного специалиста на работу. Вопрос о том, имела ли место дискриминация, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Дополнительно работодателю нужно задуматься, не повлияет ли объявление с дискриминирующими признаками на бренд работодателя. Соискатели, обнаружив не соответствующее нормам объявление, могут не только обратиться в суд, но и распространить информацию в социальных сетях. Такие кейсы быстро распространяются и оставляют негативный отпечаток на имидже компании. Впоследствии компания может иметь проблемы в найме новых сотрудников и продаже товаров клиентам. А разобраться со штрафами порой намного проще, чем годами восстанавливать репутацию.

Что делать, если работодателя обвинили в дискриминации в вакансии

При получении повестки в суд по поводу обвинения в дискриминации работодателю следует сделать следующее:

  • Выясните, кто согласовал текст вакансии и опубликовал её. Иногда подбором персонала в организацию занимаются внешние агентства и нанимающее лицо не несёт ответственности за формулировку объявления.
  • Если вы уверены, что требования в вашем тексте объявления обусловлены трудовой функцией будущего сотрудника, предоставьте доказательства. Возможно, суд вас услышит и примет решение в вашу пользу. Так, в громком судебном разбирательстве между бортпроводницей и авиакомпанией организация смогла доказать, что запросы к росту и размеру одежды сотрудниц обоснованы принципами безопасности и особенностями трудовых обязанностей.

Проблемы могут возникнуть и с репутацией компании. Основное правило в такой ситуации — быть честным. Открыто говорите соискателям и клиентам о произошедшем, извинитесь за непредусмотрительность и расскажите о принятых мерах в организации. Достаточно написать искренний текст в социальных сетях компании или записать видеообращение от генерального директора. Не закрывайте глаза на произошедшее: чем дольше вы молчите, тем больше растёт недопонимание со стороны сотрудников и партнёров.

Как написать вакансию и избежать дискриминации:

  • В тексте вакансии указывайте только деловые качества будущего сотрудника. Заранее подумайте, какие качества необходимы специалисту для выполнения обязанностей, а какие являются частными пожеланиями компаниями. Не используйте вторые в объявлении.
  • Избегайте указаний на принадлежность кандидата к определённому полу, возрасту, внешности, религиозным убеждениям, расе, гражданству, семейному положению, материальному статусу, месту жительства, вредным привычкам, если того не требует законодательство или выполнение прямых трудовых функций.
  • Тщательно проверяйте вакансию на наличие дискриминирующих формулировок. Любая информация, которая публикуется от лица организации, может отразиться на её репутации и материальном положении.