Forced Conversion of Depositary Receipts (in Russian)

07 March 2023
Ellina Izotkina
Senior Associate
Kirill Evstifeev
Legal Trainee
The Advocate Newspaper, March 2023

Что произошло на самом деле?

Нестабильная международная политическая обстановка существенно повлияла на отношения в сфере трансграничного коммерческого взаимодействия. Санкционная политика иностранных государств внесла хаос в функционирование ряда институтов международного бизнеса, включая разрушение годами выстраиваемых цепочек взаимодействия между иностранными брокерами, депозитариями и клиринговыми центрами.

Санкционная политика иностранных государств подорвала функционирование как российских, так и мировых фондовых рынков. Первые новости о нарушении привычных биржевых механизмов начали поступать уже в начале марта 2022 г., когда депозитарные расписки российских компаний обвалились на Лондонской фондовой бирже, которая на следующий день приостановила торги ценными бумагами ряда российских компаний1.

В этих условиях Минэкономразвития подготовило изменения, предусматривающие делистинг и запрет обращения на иностранных площадках депозитарных расписок на ценные бумаги российских эмитентов. Уже 16 апреля 2022 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (далее – Закон), в соответствии с которым российские эмитенты были обязаны до 5 мая 2022 г. осуществить действия для расторжения с иностранными депозитариями договоров, в соответствии с которыми осуществлялось размещение депозитарных расписок на иностранных биржах, и прекратить программы депозитарных расписок.

Примечательно, что эмитенты все-таки имели возможность получить разрешение продолжить размещение депозитарных расписок на иностранных биржах. За получением таких разрешений обратились девятнадцать эмитентов тридцати шести депозитарных программ, пятнадцать из них получили положительные решения2. Несмотря на предоставленное таким компаниям право продолжить обращение расписок на иностранных биржах, в течение нескольких недель после их получения, ряд государственных корпораций все же объявил о делистинге.

1 https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2022/03/03/912033-inostrannie-birzhi
2 https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37917-ivan_chebeskov_razreshenie_na_sokhranenie_programm_depozitarnykh_raspisok_poluchili_15_rossiiskikh_kompanii

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте издания "Адвокатская газета" (Март 2023).