Adapting Contractual Relations to Sanctions Policy and Economic Situation (in Russian)

01 October 2022
Ellina Izotkina
Senior Associate
"JSC" Magazine, October 2022

Прежде чем приступать к детальному обсуждению рисков и открытых вопросов, которые возникают перед бизнесом и юристами каждый день начиная с 24.02.2022, мы должны определиться с тем, что мы понимаем под санкционной политикой и изменениями в текущей экономической ситуации.

Получая договор или уже случившийся кейс для анализа, мы должны ориентироваться не только на действующие санкционные ограничения, введенные недружественными государствами, но и на изменения, внесенные в само российское законодательство за этот период.

Стоит также уделять особое внимание формально не закрепленным на законодательном уровне нормам и правилам, однако в действительности имеющим место быть — особым условиям работы банков, таможенных органов, иностранных контрагентов. В совокупности все эти экономические изменения формируют среду, в которой нам приходится переориентироваться и менять уже давно выработанные и устоявшиеся подходы, исходя из ситуации «на местах».

Предлагаем условно разделить договорную работу на три раздела, на которые санкционные ограничения и порой непредсказуемые решения контрагента влияют больше всего:

  1. условия о сроках исполнения обязательств;

  2. положения о форс-мажоре;

  3. ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, применение которой напрямую зависит от первых двух разделов.

Рассмотрим подробнее.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ О СРОКАХ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Одним из самых уязвимых условий договора в связи с санкционными ограничениями становится условие о сроках исполнения обязательства по договору. Нарушение сроков исполнения обязательства влечет за собой не только неполучение контрагентом товаров или услуг, но и применение к не исполнившей стороне штрафных санкций, размер которых может устанавливаться в объеме большем, чем сама цена договора.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте журнала "Акционерное общество" №5 (Октябрь 2022).