Lidings приносит Hamé победу в споре о защите прав на товарный знак

11 сентября Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворил надзорную жалобу производителя паштета к Лыткаринскому мясоперерабатывающему заводу. Данное постановление подвело итог длительному судебному разбирательству между Hamé, с одной стороны, и Рузком (производителем контрафактной упаковки) и Лыткаринским заводом (производителем паштета), с другой.

Более двух лет назад Hamé подало исковое заявление, в котором утверждала, что компании нарушили ее товарный знак. Ей понадобилось семь инстанций, чтобы наконец признать ответчиков ответственными. Несмотря на то, что Федеральная Антимонопольная Служба и Арбитражные суды достаточно определенно высказались о виновности Рузком, вопрос о привлечении к ответственности Лыткаринского завода вызвал затруднение. Президиуму ВАС требовалось ответить на вопрос: является ли тот факт, что Лыткаринский завод был обозначен на контрафактных упаковках в качестве производителя паштета, достаточным для установления его ответственности, либо данный факт не имеет особого значения в виду того, что завод не подделывал напрямую оригинальную упаковку.

В судебном заседании Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Лидингс, пытался убедить Президиум Вас в том, что только паштетное изделие и упаковка в совокупности придают продукту товарный вид. Кроме того, нарушение товарного знака не имело бы места быть без использования мощностей завода.

В своем постановлении ВАС согласился с аргументами представителя и обязал Лыткаринский завод выплатить компенсацию в размере более четырех миллионов рублей.

Ожидается, что полный текст Постановления ВАС будет опубликован в ближайшее время.