Lidings успешно защищает интересы крупных фармацевтических компаний в ряде патентных споров

07 мая 2019

Российская фармацевтическая отрасль за последнее время стала полем серьезных патентных битв между крупными иностранными производителями оригинальных препаратов и отечественными дженериковыми компаниями.

Оригинаторы недовольны тем, что дженериковые компании все чаще пытаются завладеть рынками даже тех препаратов, которые надежно защищены патентами.

В свою очередь, дженериковые компании сетуют на оригинаторов за то, что те пытаются ограничить их выход на рынок, в то время как однозначности в регулировании и судебной практики пока еще нет.

Аналогичная тенденция наблюдается на всем пост-советском пространстве, где регуляторным органам и судам так и не удалось выработать эффективный механизм, поддерживающий баланс интересов между фармбизнесом, государством и пациентами.

Будучи одной из ведущих юридических фирм, обладающих экспертной специализацией в области фармацевтики, Lidings на протяжении нескольких лет представляет интересы крупных зарубежных и российских фармацевтических компаний в патентных спорах в сфере фармацевтики в России и СНГ.

За последнее время Lidings успешно защитила интересы крупных фармацевтических компаний в ряде патентных споров:

• Представление инновационной американской компании в патентом споре в России, связанном с регистрацией дженерика задолго до окончания патента (спор урегулирован в суде)
  • Серия патентных споров в Белоруссии о нарушении и действительности патента в процессе государственных закупок дженерикового препарата (патент признан законным, факт нарушений установлен судом)
  • Патентный спор в Грузии о незаконных поставках дженерикового препарата из соседнего государства, в ходе которого на нарушителя были наложены обеспечительные меры (спор урегулирован в суде)
  • Серия патентных споров в Латвии о пресечении угрозы нарушения патентов регистрациями дженериковых препаратов (споры урегулированы в досудебном порядке)
  • Серия патентных споров о действительности патента и его продлении в России в интересах дочерней компании шведского фармпроиводителя

При работе над такими проектами, эксперты Lidings активно изучают особенности законодательства и практики его применения и уделяют значительное внимание исследованию всех обстоятельств дела. Во всех юрисдикциях Lidings активно взаимодействует с местными консультантами, патентными поверенными и частными детективами, а также налаживает взаимодействие с государственными органами.

Подход Lidings заключается в тщательном мониторинге и оперативном выявлении патентных конфликтов, после чего эксперты Lidings прилагают максимальные усилия, чтобы решить такие конфликты быстро и эффективно.

Эксперты Lidings приобрели значительный опыт в разрешении подобных споров и всегда готовы оказать качественную помощь в защите патентных прав в фармацевтической сфере.