Консультирование американского медиаконгломерата Viacom по вопросу предоставления права использования группы товарных знаков американских телеканалов и программ для российских компаний

Lidings становится первой юридической фирмой в России, обеспечившей учреждение нового вида некоммерческой организации в стране

Lidings объявляет о завершении масштабного проекта по комплексному правовому сопровождению учреждения нового вида некоммерческих организаций в России, созданных для обеспечения самостоятельного выполнения их членам нормативов утилизации отходов, для двух своих клиентов - Ассоциации производителей шин (АПШ) и Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Являясь правовым консультантом АПШ и РАТЭК, юристы корпоративной практики и M&A Lidings, под руководством партнера фирмы Сергея Патракеева, обеспечили процедуру учреждения союзов, созданных специально в целях содействия обеспечению выполнения их членами (компаниями, входящими в составы АПШ и РАТЭК) нормативов утилизации отходов, согласно 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», с учетом изменений, которые вносит в него закон 458-ФЗ в части требований по выполнению нормативов утилизации и уплате экологического сбора.

«В соответствии с установленными Правительством Российской Федерации новыми нормативами обязательной утилизации отходов, перед нашими клиентами – двумя отраслевыми организациями, объединяющими крупных производителей и импортеров автомобильных шин и электроники и бытовой техники, работающих на российском рынке, встал вопрос о создании самостоятельных организаций для обеспечения выполнения предписанных нормативов. Однако, в связи с тем, что необходимость создания подобного вида НКО появилась совсем недавно, соответствующий опыт по юридическому сопровождению их учреждения и осуществления ими деятельности на данный момент практически отсутствует», - комментирует руководивший проектом глава практики корпоративного права и M&A Lidings, партнер фирмы, Сергей Патракеев.

«Наша команда провела колоссальную работу по анализу нового пласта законодательства, позволившего обеспечить юридическое сопровождение не только создания отдельных союзов для выполнения конкретных функций, но и разработать стратегию комплексного поддержания их деятельности в целях, для которых они были учреждены», - добавляет старший юрист практики корпоративного права и M&A Ксения Степанищева. «Успешный опыт Lidings без сомнения поможет сформировать положительную практику юридического сопровождения создания аналогичных союзов производителей самых различных индустриальных направлений», - дополняет Сергей.